Spa Baiona (060)

MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-02


060 Spa Baiona. Parador de Turismo de Baiona

Un solo gesto que unifica imagen y concepto define nuestra propuesta: el edificio será terreno, y el terreno le cederá todas sus bondades, para obtener El Parador de Baiona se sitúa en la península de Monterreal, una privilegiada porción de terreno que se adentra en el mar rodeada por una muralla de piedra sobre la que discurre un estrecho sendero abierto al paseo público.

El objetivo de nuestra intervención es completar la oferta del Parador construyendo un Centro de SPA en el extremo norte del conjunto, la zona mas alejada del acceso principal que en la actualidad se encuentra ocupada por la pista de tenis, casi en desuso.

Decidimos adaptar el nuevo edificio a la orografía del terreno, aprovechando el desnivel y ocupando el espacio infrautilizado de la pista de tenis. De esta manera la nueva cubierta se convierte en una prolongación del terreno que rodea a la piscina, avanzando hacia el mar y multiplicando los posibles usos (solarium, mirador, mini-golf, zona de eventos y celebraciones al aire libre, etc.). Al mismo tiempo eliminamos el volumen de los vestuarios + depuradora (usos que integraremos en el nuevo edificio) abriendo esta zona a las mejores vistas.
Bajo este plano situamos el nuevo SPA, cuya planta principal surge en continuidad como pliegue del mismo para separarse del terreno y elevarse ligeramente sobre el paseo público para evitar miradas indiscretas y al mismo tiempo disminuir la cota de excavación final, aportando además ligereza al edificio.
Este mismo plano plegado que define suelo y cubierta se deforma puntualmente respondiendo las múltiples necesidades funcionales, dando como resultado un edificio que busca el equilibrio entre la necesidad de integrarse en un entorno dominado por la presencia del Parador y del mar, y la intención de convertirse en un referente de la arquitectura actual en la zona; equilibrio que consigue “desapareciendo” desde la piscina (donde el edificio existente es protagonista) y mostrándose como fondo de la ciudad de Baiona, remate y reclamo de la península en la que se asienta.

 

060 Spa Baiona. Parador de Turismo. Baiona

The Parador of Baiona is located on the Monterreal peninsula, a prime piece of land that go into the sea surrounded by a stone wall on which flows a narrow footpath open to the public.

The aim of our intervention is to complete the offer of the Parador building a Spa Center on the northern end of the plot, the furthest from the main entrance which is currently occupied by an unusable tennis court.

We decided to adapt the new building to the topography, taking advantage of the slope and occupying the underused space of the tennis court. Thus the new roof becomes an extension of the land surrounding the pool, moving toward the sea and multiplying the possible uses (solarium, viewpoint, mini-golf, events and outdoor celebrations area, etc.). At the same time we eliminate the existing volume of locker room + facilities (integrated into the new building), opening this area to the best views.

Under this plane we place the new SPA, whose main floor emerges in continuity as a fold to separate from the ground and up slightly on the public walkway to ensure some privacy and at the same time reduce the dimension of final excavation, besides bringing lightness to building.

This same folded plane that determine floor and roof deforms responding to the multiple functional requirements, resulting in a building that seeks to balance the need to integrate itself into a surroundings dominated by the presence of the Parador and the sea, and the intention of becoming a landmark of contemporary architecture in the area. This balance is achieved getting “disappear” the new building from the pool (where the existing building is the protagonist) and turn it in background of the city of Baiona, end and claim of the peninsula on which it sits.

 

Créditos Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type Concurso por invitación Invited Competition / Cliente Client  Paradores de Turismo de España  / Fecha Date 2007 / Superficie Total Area 1.225,10m2

 

MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-04 MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-05 MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-06 MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-07 MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-08 MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-09 MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-10 MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-11 MAPAArquitectos-MarcosParga-SpaBaiona-12