P12 House (020)

MAPAArquitectos-MarcosParga-p12-02

 

020 Casa P12. Sitio de Arnela, Foz. Lugo

En el verano de 2002 nuestros clientes, una pareja joven con dos hijos, deciden construirse una casa.
El solar que han elegido ocupa una gran extensión de terreno situado al fondo de la Ría de Foz (costa lucense) rodeado por densos bosques de pinos y eucaliptos que hay que atravesar para llegar hasta la orilla: un lugar cambiante según el estado de las mareas que condicionará desde el principio nuestra propuesta. 

En los primeros encuentros nos hablan de lo que les mueve a dejar la ciudad para instalarse en el campo, de sus necesidades de espacio y de paisaje, y nos sorprenden con un interés especial por las cubiertas planas y por los materiales metálicos aplicados a fachadas.
En cuanto al programa no necesitaban espacios diferentes a los habituales, aunque en general el tamaño solicitado para los mismos si superaba nuestras propuestas iniciales, con la intención de que la nueva casa se convirtiera en lugar de reunión eventual de los familiares asentados en los alrededores.
A la solución final se llega relativamente pronto, acuciados por la inminente entrada en vigor de la Ley 9 de Ordenación Urbanística y Protección del Medio Rural de Galicia (prevista para principios del 2003) en la que se establecía un retranqueo mínimo respecto a la línea de costa de 200m, y el cumplimiento de ciertas “características tipológicas de la edificación congruentes con el entorno” entre las que destacaban el empleo de cubierta a dos aguas de teja o pizarra y de fachadas revestidas de piedra. Antes de la entrada en vigor de la nueva ley ya habíamos obtenido licencia para la construcción de una casa que no cumplía ninguna de las citadas condiciones: prisma metálico de cubierta plana a 100 metros de la costa.
Desde el principio buscamos intencionadamente una pieza única, elemental, impregnada con la esencia de un entorno variable y natural, una “casa-puente” paralela a la ría que permite multiplicar las vistas desde el interior sin perder la apariencia compacta del exterior, alargada y estrecha (los testeros cambian el metal por la pizarra, y desaparecen), que atravesamos entre las dos patas sobre las que se apoya el volumen de la primera planta y que enmarcan el paisaje al tiempo que organizan la llegada [aparcamiento] y el acceso a la casa, convirtiéndose en el único hueco que comunica ambas fachadas metálicas y que a la vez independiza la vivienda principal de la zona de invitados.
Los vacíos verticales interiores y exteriores, que no se manifiestan en fachada, organizan e iluminan las estancias que por uso deben estar cerradas y que a su vez se alternan en una secuencia longitudinal que define las circulaciones. Creamos un espacio-tubo en el que los recorridos aportan indecisión a la hora de usar un programa convencional, introduciendo la flexibilidad como experiencia ligada a la ambigüedad perceptiva de cada habitante o visitante de la casa: cada uno la hará suya de manera distinta para terminar usándola justo como nosotros no habíamos pensado.
Y para que esto suceda, después de un largo proceso de construcción (2 años), falta todavía acondicionar los accesos al solar y el terreno próximo a la casa, acotado mediante un cerramiento vegetal de planta elíptica que deberá crecer adaptándose a las curvas de nivel, y terminar un nuevo garaje independiente “surgido” a lo largo de la obra.

 

020 P12 House. Arnela, Foz. Lugo

In the summer of 2002 our clients, a young couple with two children, decided to build a house.
The place which they have chosen occupies a great land extension located at the bottom of Foz estuary (north coast of Galicia, Spain) surrounded by thick forests of pines and eucalyptus that it is necessary to cross to arrive going down slightly to the edge of the estuary, leaving the sun of the late afternoon at the back: a changing place according to the state of the tides that will condition our proposal from the beginning.

In the first meetings they explained to us what makes them leave the city and settle in the field (this will become their habitual house), about their necessities of space and landscape, and they surprise us with a special interest for the flat roofs and the metallic materials applied to facades.
As for the program they do not ask for different spaces from the habitual ones, although in general the required sizes for them overcome our initial proposals, with the intention that the new house even becomes a meeting place and even eventual stay for the relatives settled in the surroundings.

From the beginning we looked intentionally for a unique piece, elementary, full of the essence of reflected variable and natural surroundings in the material of its facades, a “ house-bridge lightened “ on the ground floor (parallel and very next to the coast line – 100m with regard to the coast line in the moment of the application of licence) that allows to multiply the views from the interior without losing the compact exterior appearance, extended and narrows (the lateral facades change the metal by the slate, and disappear, reducing the thickness apparently), which we cross between the two legs on which the volume of the first plant leans, framing the landscape to the time that organizes the arrival (covered parking) and the access to the house, becoming the only hollow that communicates both metallic facades and that simultaneously frees the main house from the guests zone. The wood pavement in this point (platform of North Pine) extends towards the estuary surrounding the swimming pool and a zone of seeded grass of 6x6m, creating a “domesticated nature” that will work in an independent way to the rest of the enormous parcel in which the native vegetation will grow freely.

The empty vertical interior and exterior places, that are not shown in the facade, organize and illuminate the spaces that by use must be closed and that at the same time are alternated in a longitudinal sequence that defines the circulations. We create a space-tube in which the routes contribute indecision and at the time using a conventional program, introducing the flexibility as an experience related to the perceptive ambiguity of each inhabitant or visitor of the house: each one will make his/her own different way to end up using it just as we had not thought. It is indeed this noncontrolable last indefinition (although in some cases forceable) the one that motivates and is present in all our projects, the one that allows us to resign to a platonic end for our buildings replaced by the intensity of a long process that needs the active participation of people who finally use them to be able to be analyzed. Only in this way our work becomes evident.

Parallelly, and taking advantage of the relationship of the clients with the industry of furniture, we have developed some designs adapted to certain zones of the house (hall, dining room, bedrooms, accesses) of which part are in the manufacturing process. This voluntary irruption in the furnishing takes us inevitably to choose the rest of the pieces, a process in which at the present time we are immersed.

 

Créditos Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type Encargo  Comission / Cliente Client  Privado Private / Fecha Date 2002-2005 / Superficie Total Area 380m2 / Estado Status Construido Built / Imágenes Images Ángel Baltanás y PO2

MAPAArquitectos-MarcosParga-p12-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-p12-04 MAPAArquitectos-MarcosParga-p12-05 MAPAArquitectos-MarcosParga-p12-06 MAPAArquitectos-MarcosParga-p12-07 MAPAArquitectos-MarcosParga-p12-08

Guardar