noN (079)

MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-02
079 ONE. Nuevas Oficinas Norvento Enerxía. Lugo
079 ONE. Norvento Enerxía Headquarters. Lugo

Un solo gesto que unifica imagen y concepto define nuestra propuesta: el edificio será terreno, y el terreno le cederá todas sus bondades, para obtener un volumen sólido, contenido, perfectamente integrado, protegido de los desequilibrios climáticos al ser dotado de inercia térmica, y con el firme propósito de transmitir la sensación de trabajar inmersos en la naturaleza. Esta sinceridad conceptual de partida nos acompañará durante todo el desarrollo del proyecto, para obtener un producto final equilibrado, sincero y concreto, sostenible, con un alto grado de flexibilidad y predisposición al cambio. Hemos comprobado que proyectar desde el terreno tiene innumerables ventajas. ¿Cuál ha sido la relación de la arquitectura tradicional con el terreno? ¿Y la del diseño contemporáneo? ¿Cómo percibimos el cambio de las estaciones en el suelo? Solo algunos ejemplos para contestar a estas preguntas: por un lado las casas semienterradas de Islandia, cuyas “cubiertas” vegetales minimizan el impacto de un clima extremo y las convierte en una continuación del paisaje; por otro lado la sensación de comer en el Restaurante Les Cols de Girona (cocinar paisaje para compartirlo), y el trabajo de 5.5.Designers, que en este caso crean el “no-mueble” al hacerlo desaparecer en el espesor del terreno para así cambiar la percepción que tenemos de nuestro entorno al situarnos a ras de suelo. Un mobiliario “plantado” que nos acerca a la tierra, a sus olores y sonidos, y que prefiere la protección a la exposición. Cuando en una asociación todos las partes sacan provecho de la vida en común, a esta se le denomina SIMBIOSIS. Esa precisamente es el tipo de relación que debe producirse entre el edificio y el terreno: las nuevas oficinas encuentran su lugar semienterradas bajo la espesa cubierta verde que, como lámina de tierra en suspensión, las acondiciona climáticamente e integra en el entorno próximo, reduciendo el impacto visual del conjunto y manteniendo la horizontalidad del paisaje.

 

Créditos Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type 4º Premio Concurso por invitación 4th Prize Invited Competition / Cliente Client  Norvento Enerxía  / Fecha Date 2011 / Superficie Total Area 3.715,75m2 / Bocetos Sketches Marcos Parga

 

marcos-parga-Scan_ONE-H01marcos-parga-Scan_ONE-H02marcos-parga-Scan_ONE-H03

 

MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-04 MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-05 MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-06 MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-07 MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-08 MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-09 MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-10 MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-11 MAPAArquitectos-MarcosParga-NON-12