New Carpet H (053)

MAPAArquitectos-MarcosParga-NewCarpet-02


053 New Carpet, San Cosme de Barreiros. Lugo

053 New Carpet House, San Cosme de Barreiros. Lugo

La New Carpet es la segunda versión de la casa propuesta al mismo cliente y en el mismo solar, dos años después del inicio de un proceso que comenzó con el diseño de la Carpet House (037) desestimado por lo elevado del presupuesto final.

Todo tiene lugar en Barreiros, una pequeña población de la costa norte de Lugo conocida como atractivo lugar de veraneo gracias a un entorno natural privilegiado situado a orillas de la ría de Foz.
Uno de los pocos solares urbanos que quedan disponibles en la zona es el elegido por nuestro cliente para construirse su primera vivienda.
Rodeado por otras viviendas unifamiliares presenta una ligera pendiente hacia el sur, justo la dirección en la que deberíamos mirar para descubrir la ría detrás de la tapia y los árboles del vecino. Es precisamente esta circunstancia la que motiva la primera (y casi única) condición de partida: la casa, sea cual sea,  debe disfrutar de las vistas “cueste lo que cueste”.
A partir de aquí el programa, compartido por ambas versiones,  lo fuimos elaborando sobre la marcha conjuntamente, teniendo en cuenta  las necesidades de un joven soltero que sale de casa de sus padres y ante el que se abre un futuro próximo sin hijos.

La propuesta inicial se genera de manera natural: el terreno en ligera pendiente y sin vistas albergará el garaje y el acceso a la casa más utilizado (debido a la situación del solar siempre se llegará en coche). La planta principal se despega del terreno buscando las vistas hasta situarse a 3,50 m sobre el mismo, y sobre ella instalamos a modo de cubierta el “jardín” de la casa con todos los extras: piscina, zona ajardinada, macetas con árboles, tumbonas, mesa para comer, etc., un espacio abierto sobre las casas vecinas adaptable a todo tipo de actividades en el que el suelo de madera se transforma puntualmente en mobiliario. Este “remate festivo” que caracterizaba la primera versión, desaparece en la segunda, convirtiéndose en un sencillo solárium.

El resultado de la segunda versión nos acerca a la imagen de “casa sobre un árbol”, que igual que una planta busca el sol esta se retuerce para abrirse al sur, donde están las vistas, y se cierra en los laterales a la calle y vecinos mediante el plegado en continuidad de la cubierta metálica.
La segunda condición de partida solicitada por el cliente se refiere al uso de la moqueta en el interior de la vivienda, lo que llevamos hasta sus últimas consecuencias, no solo dándole el nombre a la casa sino haciendo de suelo y paredes una superficie única, continua y mullida tapizada de este material.
Siguiendo en el interior, la planta principal se desarrolla en dos niveles (70cm de desnivel) para permitir que los espacios servidores (cocina, comedor, baños,…) disfruten de las vistas por encima de los espacios servidos (salones y dormitorios), mientras reciben la luz de ambas fachadas.

 

Créditos Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type Encargo  Comission / Cliente Client  Privado  / Fecha Date 2008 / Superficie Total Area 192m2

 

MAPAArquitectos-MarcosParga-NewCarpet-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-NewCarpet-04