N-Sports Pav (006)

MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-02


006 Polideportivo Numancia, Santander

3 Mejor que 1

Con esta frase resumimos nuestra propuesta para el concurso convocado por el Ayuntamiento de Santander en julio de 2.000 para la construcción de un Pabellón Polideportivo en la Plaza de Numancia. Propia de un eslogan de supermercado rescata lo mejor de este tipo de publicidad: la inmediatez.
Y es que ante un problema aparentemente complejo nosotros aportamos una solución conceptualmente simple: se trataba de insertar en pleno centro de la ciudad, en el área ocupada por el patio de recreo compartido por 1.000 niños distribuidos en tres colegios, un polideportivo que, al margen de un intenso uso escolar, dotara a la zona de un equipamiento abierto al barrio reiteradamente solicitado en los últimos años.
Era obvio (o por lo menos así lo entendimos nosotros) que con nuestra intervención no debíamos disminuir la superficie disponible en ese momento para uso como patio de colegio al aire libre (sobre todo teniendo en cuenta que la población escolar aumenta cada año), por lo que el aprovechamiento de la cubierta del nuevo edificio estaba plenamente justificado.
Solo quedaba “hacerle sitio” a una pista cubierta de 45×24 metros libres, con gradas para 250 espectadores, amplios vestuarios a prueba de golpes, gimnasio y almacenes, todo ello adaptado para ser usado por alumnos con discapacidad, y con la flexibilidad necesaria como para funcionar fuera del horario escolar con acceso independiente desde la calle, e incluso convertirse en sede de equipos locales los fines de semana.

Decidimos dividir el patio actual en dos partes aproximadamente iguales, interviniendo en la zona más alejada de la Plaza de Numancia para duplicar la superficie existente al convertir la cubierta del nuevo edificio en espacio útil, en un nuevo patio [P2] situado a 7 metros sobre el nivel de la calle. De esta manera adosamos el volumen principal a las medianeras existentes, eliminando la vista de los patios interiores de las viviendas vecinas (degradados como corresponde) y dejando el nuevo patio exterior [P1] delante de la fachada principal del polideportivo, donde se produce el acceso general.

Al mantener la comunicación existente sobre la calle entre el patio y el Colegio Magallanes limitamos la anchura del nuevo edificio ya que el desembarco de la pasarela de conexión debe coincidir con el inicio de la escalera-rampa de acceso a la cubierta [P2] que situamos a lo largo de la fachada principal. El punto de encuentro entre ambas coincide también con el final de la rampa que descendiendo conduce al P1, es decir, la confluencia de los tres recorridos se produce a una cota intermedia impuesta por la pasarela actual (cuyo suelo coincide con la primera planta del Colegio Magallanes), cota que nos obliga a excavar hasta situar la pista cubierta [P3] a 2,85m por debajo de la cota del P1 y así alcanzar los 7,5m de altura libre interior mínima necesaria para la práctica deportiva. De esta manera conseguimos que la altura exterior del edificio se mantenga claramente por debajo de la de sus vecinos inmediatos, lo que en estos casos suaviza (que no elimina) la intensidad de las criticas de aquellos ciudadanos poco predispuestos a aceptar los cambios que se producen en su ciudad.
En la actualidad, cuando las instalaciones llevan funcionando algo más de 8 meses, resulta que cada uno de los tres nuevos patios [P1, P2 y P3] se ha especializado para albergar un determinado tipo de usuarios y actividades: P1 está destinado al recreo de los alumnos de más edad, donde el fútbol es la actividad predominante; P2 se destina al recreo de los más pequeños, ya que en la cubierta están más controlados y lejos de la calle; y P3 se utiliza para cualquier actividad que requiera un amplio espacio cubierto, incluso como recreo de grandes y pequeños cuando la lluvia aparece.

Al final siempre nos sorprenden!

 

006 Numancia Sports Pavillion, Santander

3 Better than 1

With this statement we summarize our proposal for the competition announced by the City of Santander in July 2000 for the construction of a Sports Center in the Plaza de Numancia. Similar to a supermarket slogan takes the best of this type of advertising: immediacy.
And that’s why, faced with a seemingly complex problem, that we bring a conceptually simple solution: It was about to insert in the center of the city, in an area occupied by a playground shared by 1,000 children divided into three schools, a sports hall that, besides an intense student use, would provide an open equipment to the neighborhood repeatedly requested in recent years.
It was obvious (we understood) that with our intervention we should not decrease the available surface at that time for use as schoolyard outdoors (especially considering that the school population increases every year), so the use of the roof of the new building was fully justified.
Then we only had to “make room” for an indoor sports court  of 45 × 24 square meter, with stands for 250 spectators, spacious and shockproof changing room, gym and stores, all adapted for use by students with disabilities, and with the necessary flexibility to open after school hours with independent access from the street, and even become the headquarters of local teams on weekends.

We decided to split the current courtyard into two approximately equal parts, intervening in the area far away from Numancia Square to double the existing surface by converting the roof of the new building in usable space for a new patio [P2] located 7 meters above the street level. Thus we lean the main volume to the existing common walls, eliminating the view of the inner courtyards of nearby houses (manifestly degraded) and leaving the new outdoor patio [P1] in front of the main facade of the building, where general access occurs.

Today, when the sports facilities have been operating for many years, we have found that each of the three new courtyards [P1, P2, and indoor P3] is specialized to accommodate a particular type of users and activities: P1 is used by older students, where soccer is the dominant activity; P2 is used by younger ones, since in the “roof” are more controlled and away from the street; and P3 is used for any activity that requires a large covered space, even as a playground for everyone when it rains.

At the end they always surprise us!

 

Créditos Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type 1er Premio Concurso Nacional  1st Prize National Competition / Cliente Client  Ayuntamiento de Santander / Fecha Date 2000-2004 / Superficie Total Area 2.251m2 / Presupuesto Budget 2.873.092€ / Estado Status Construido Built / Imágenes Images Miguel de Guzmán

 

MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-04 MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-05 MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-06 MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-07 MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-08 MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-09 MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-10 MAPAArquitectos-MarcosParga-Numancia-11

Guardar