City of Justice (046)

MAPAArquitectos-MarcosParga-CJM-A&S-02


046 Campus de la Justicia de Madrid


Todavía no sabemos si ha sido algo positivo, pero curiosamente gran parte del trabajo que generalmente corresponde a las primeras fases de un proyecto en este caso lo resolvían las propias bases del concurso. No tuvimos que preocuparnos por la ubicación dentro del solar, la forma de la planta (circunferencia de 44 metros de radio), la situación del acceso principal y de la entrada de vehículos, la altura máxima (baja + 4 ó 20.20m), y de la distribución por plantas del exhaustivamente detallado programa.

Ante este rígido panorama nos sorprende la variedad de usos que debe albergar el edificio, tanto en número como en tipología, debiendo funcionar de manera totalmente independiente unos de otros, lo que conlleva un gran número de visitantes de características diferentes utilizando el edificio simultáneamente a lo largo de todo el día.
Desde el principio pensamos que esta heterogeneidad interior debía reflejarse en el volumen resultante, lo que necesariamente implicaba una RE-programación general que nos permitiera sustituir el programa extendido en horizontal en todas las plantas por apilamientos verticales que contuvieran la misma tipología de uso, grado de accesibilidad y tipo de usuario.
Al mismo tiempo una disposición lineal de los diferentes usos a lo largo de la fachada, unida a la forma circular de la misma, nos permite poner en contacto de forma natural todos los volúmenes. El grado de conexión general dependerá de las necesidades de funcionamiento.
Cada uno de estos volúmenes contiene su propio núcleo de comunicación, ya sea público o restringido, para funcionar de forma independiente, pero a la vez todos ellos se cosen mediante una circulación restringida que garantiza la coexistencia de la totalidad y favorece la flexibilidad en futuras modificaciones.
El resultado es un edificio de múltiples caras, variable según la hora del día y el día del año, que refleja la heterogeneidad de su interior a la vez que resuelve de manera sencilla situaciones complejas, alcanzando un grado de flexibilidad suficiente para permitir la participación activa del usuario final.
Un edificio que se abre al contacto directo con el Campus, que invita a entrar, a ser recorrido, atravesado, pero que al mismo tiempo reserva espacios donde crea las condiciones óptimas para trabajar.
Un edificio donde la mirada frontal se enriquece con visiones oblicuas a través de patios de escala privada que multiplican las fachadas por donde entra la luz.
Una línea quebrada de disposición radial que responde de la misma forma pero distinto tratamiento a los estímulos del entorno y a las necesidades de su interior, sin perder en ningún momento su vocación circular.

 

046 City of Justice, Madrid

We still do not know if it was something positive, but strangely much of the work that generally corresponds to the early stages of a project, in this case was resolved in the very terms of the competition. We didn’t have to worry about the location within the plot, the building footprint (circle of 44 m radius), the situation of the main entrance and driveway, the maximum height (20.20m), and the floors distribution as detailed in an exhaustively program.

In this scenario, surprises us the variety of uses that should house the building, both in number and type, that must operate completely independent of each other, and lead to a large number of visitors from different characteristics using the building simultaneously throughout the day.
From the beginning we thought that this inner diversity should be reflected in the resulting volume, which necessarily imply a general rescheduling that allowed us to replace the extended program horizontally on each floor by vertical stacks containing the same type of use, degree of accessibility and type of user .

At the same time, a linear arrangement of the different uses along the facade, together with the circular shape of it, allows us to connect naturally all volumes. The general degree of connection will depend on the operational requirements.

Each of these volumes contains its own distribution core, either public or restricted, to operate independently, but at the same time all of them are connected by a restricted circulation that guarantee the coexistence of all and promotes flexibility in future changes.
The result is a building with many faces, variable depending on the time of day and day of the year, reflecting the heterogeneity inside while easily solve complex situations, reaching a sufficient degree of flexibility to allow for active participation of the final user.
A building that is open to direct contact with the Campus, that invites to go into and go through, but at the same time generate spaces which creates optimal conditions for work.
A building where the front look is enriched with oblique visions through private scale courtyards that multiply façades from where light enters.
A broken line of radial arrangement which responds in the same way, but treated differently, to stimuli of the environment and the interior needs, without ever losing its circular vocation.


Créditos
Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type 3er Premio Concurso Internacional 3rd Prize International Competition / Cliente Client  Comunidad de Madrid /  Fecha Date 2008 / Superficie Total Area 32.295,86m2 / Presupuesto Budget 50.760.068€

 

MAPAArquitectos-MarcosParga-CJM-A&S-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-CJM-A&S-05 MAPAArquitectos-MarcosParga-CJM-A&S-04 MAPAArquitectos-MarcosParga-CJM-A&S-06 MAPAArquitectos-MarcosParga-CJM-A&S-07 MAPAArquitectos-MarcosParga-CJM-A&S-08