M3 House (024)

MAPAArquitectos-MarcosParga-M3-02


024 Casa M3, Matelo. Lugo

En 1999 nuestro cliente nos encarga segregar una parcela de 5.800m2 en el núcleo rural de Matelo [M], en Lugo, para construir 4 casas sin comprador conocido, que con la idea de reducir costes deberán ser todas iguales.

La estrategia del promotor consistía en comenzar la construcción de la primera [M1] y tras su venta acometer las siguientes. La M1 está construida, vendida y habitada. La M2 fue vendida en mitad de su construcción, por lo que ha sufrido modificaciones fruto de un ligero proceso de personalización asumible. En el 2004 la M3 fue vendida sobre los planos y presupuesto de la M1. Aunque los compradores estaban conformes con las características de la casa, hemos sido nosotros los que después de 5 años (y con la excusa de que está situada en la única parcela con distinta orientación y acceso) decidimos actualizarla.

Manteniendo programa y distribución convertimos el acceso y núcleo de comunicación en la rotula sobre la cual giran los 2 volúmenes de la casa para acomodarse en la parcela: la cocina-salón-comedor con la habitación en doble altura por un lado, y las habitaciones de los niños junto al garaje en planta de acceso por otro. La primera parte se mueve hasta orientarse hacia las vistas y la segunda hasta acercar el garaje al acceso y abrir las habitaciones al sol.

El resultado de la nueva versión es una casa encajada en un terreno ligeramente inclinado, que se dobla para cerrarse a sus vecinas M1 – M2 y se abre hacia el jardín y las vistas. La cubierta continua unifica los dos brazos paralela a la pendiente natural.

 

024 M3 House, Matelo. Lugo

In 1999 our client commissions us segregate a plot of 5.800m2 in the rural town of Matelo [M], in Lugo, to build 4 houses with unknown buyer that, with the idea of reducing costs, all should be identical.

The strategy of the developer was to begin the construction of the first [M1] and after sale it undertake the following. The M1 House is built, sold and occupied. The M2 House was sold during the construction, so that it had been modified as a consequence of a bearable customization process. In 2004, the M3 House was sold under planning and budget of the M1. Although buyers were satisfied with the features of the house, we have been who, after 5 years (and with the excuse that is located on the only plot with different orientation and access), decided to update it.

We maintain the program and distribution, but transformed the access and communication core in the hinge on which rotate the 2 volumes of the house to accommodate it into the plot: kitchen-living-dining room and the main bedroom in double height on one side, and children’s bedrooms next to the garage entrance on the other. The first volume moves and orients towards the views, and the second to bring the garage closer to the entrance and open the rooms to the sunlight.

The result of the new version is a house embedded in a slightly sloping terrain, which bends to isolate itself from its neighbors M1 – M2 and opens onto the garden and the better views, using the continuous roof (parallel to the natural slope) to unify the two volumes. 

 

Créditos Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type Encargo  Comission / Cliente Client  Privado  / Fecha Date 2004-2007 / Superficie Total Area 224m2 / Estado Status Construido Built / Imágenes Images PO2

 

MAPAArquitectos-MarcosParga-M3-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-M3-04 MAPAArquitectos-MarcosParga-M3-05

Guardar