Library nº2 (088)

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-isom

 

088 La Biblioteca Expandida. Madrid

Concurso Biblioteca y Archivo Municipal de Paracuellos de Jarama. Madrid

Un canal de comunicación es un medio de transmisión, un sistema en el que la información viaja entre un emisor y un receptor. Los canales masivos son la escritura, la radio, la televisión e internet, y son los “lugares” en los que se intercambian las opiniones, se construye el pensamiento crítico, se transmiten los conocimientos previos y se distribuyen contenidos visuales y textuales capaces de representar y reflexionar sobre el mundo en el que vivimos y la gente que habitamos en él.
Dentro de este complejo ecosistema las bibliotecas tienen un papel mediador fundamental: su carácter de portal para el acceso a todo tipo de información, unido a la relación cambiante que las personas mantienen con esta, plantea la ineludible revisión de los estándares de necesidades y de relaciones programáticas de este tipo de edificios. Asumimos que las funciones serán las mismas, pero la interacción con y entre ellas deberá ser más libre y posibilista.
Con nuestra propuesta redefinimos la biblioteca no ya como una institución dedicada exclusivamente al libro, sino como un almacén de información donde deberán convivir simultáneamente todas las formas y sistemas de transmisión, tanto pasadas como presentes, y a la vez generar las condiciones necesarias para integrar las futuras. En una época donde se puede acceder a esta información desde cualquier lugar, es la coexistencia de todos estos medios y, más importante aún, la gestión de su contenido, unida a la reprogramación continua de sus espacios lo que convertirá a este edificio en una institución viva.

Así, a la hora de proyectar la nueva Biblioteca y Archivo Municipal de Paracuellos de Jarama nuestra intención, más allá de crear un edificio, ha sido la de construir un nuevo canal. Un espacio de intercambio diseñado para promover y explorar nuevas tendencias de acceso a la información, facilitar el desarrollo de estrategias pedagógicas experimentales y generar un entorno adecuado y único que refuerce el desarrollo intelectual de los ciudadanos.

De esta forma la nueva Biblioteca será un edificio de escala urbana pero con una cierta componente doméstica, un antídoto contra la monotonía, un catalizador de actitudes propositivas, un entorno donde nada es como está previsto que sea (o sí…), donde pensar y hacer de otra manera, donde ser usuario invite a participar, y donde la heterogeneidad reinante sea capaz de acomodar cualquier estrategia futura relacionada con el ámbito cultural.
En su diseño hemos incorporado algunas de las propiedades de los denominados “sistemas adaptativos complejos”: es un edificio complejo en el sentido de que es diverso y conformado por múltiples elementos interconectados; y adaptativo, porque tiene la capacidad de cambiar y aprender de la experiencia, respondiendo a los nuevos requerimientos en cada momento.
Para ello hemos desarrollado a nivel general un sistema de configuración de código abierto que nos ha permitido testar diferentes resultados hasta conseguir el más adecuado según las necesidades recogidas en el pliego del concurso, pero que a la vez incorpora la flexibilidad suficiente como para afrontar variaciones futuras.
En este sentido, para nosotros el futuro tiene forma de entornos descodificados que permitan abrir la función para borrar los signos impuestos, difuminar los códigos a favor de una mayor polivalencia. Este tipo de operaciones promueven además la aparición de espacios de oportunidad, tan necesarios para nuestra estrategia general basada en lo genérico. Así integramos en la Biblioteca nuevas e inusuales tipologías espaciales como la Escalera Activa (estructura de conexión vertical convertida en lugar de reunión e interacción capaz de albergar lo inesperado); ó el Invernadero Polivalente (espacio de descompresión multiusos que aprovecha las ventajas de los Jardines de Invierno tradicionales para explotar su particular componente sensorial y interesantes capacidades como “corazón bioclimático”).

En resumen, la nueva Biblioteca y Archivo Municipal de Paracuellos de Jarama se construirá combinando conceptos como la adaptabilidad, la participación creativa, la actualización continua, la domesticación de la escala, la descodificación tipológica, la estandarización constructiva, la sostenibilidad, el reciclaje espacial y funcional, la interacción urbana y la especialización progresiva, para dar forma a una nueva tipología de entorno formativo al que nos gusta referirnos como la BIBLIOTECA EXPANDIDA.

 

Créditos Credits

Arquitecto Architect Marcos Parga_Studio MAPAA en colaboración con Fernando Pardo Calvo / Tipo Type Concurso Nacional National Competition / Superficie Total area 2.854,00m2 / Fecha Date Septiembre 2016 September 2016 / Colaboradores Collaborators Sergio Floriano

 

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-maqueta-1

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-esquemas

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-egipcia

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-esq

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-maqueta-3

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-maqueta-4

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-planta-1marcos-parga-biblioteca-paracuellos-planta-2

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-exterior

marcos-parga-biblioteca-paracuellos-interior

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar

Guardar