House of Culture (002)

MAPAArquitectos-MarcosParga-GUNTIN-02


002 Centro Cultural de Guntín, Lugo>

Es habitual en el ámbito rural gallego enfrentarse como arquitecto a intervenciones que se insertan en un hábitat disperso con mínima consolidación, donde no se intuye un conjunto urbano propio, donde los procesos de crecimiento son una incógnita que se revela lentamente.

Es lo que sucede en este proyecto: se plantea la necesidad de construir un centro para promover la actividad cultural entre una población disgregada no acostumbrada a disfrutar de este tipo de espacios.
El solar elegido por el Ayuntamiento se sitúa cerrando uno de los lados de la plaza principal (el sur), allí donde como es habitual comparten protagonismo la Iglesia y el Cuartel de la Guardia Civil [el Ayuntamiento ocupa un edificio aleatorio y alejado de la plaza], ambas construcciones sin interés destacable, al igual que la fuente, el “Cruceiro” , los columpios y las farolas que salpican la plaza.
Motivados por un programa novedoso en la zona y liberados por la ausencia de referencias inmediatas en el entorno optamos por llamar la atención: proponemos una intervención rotunda, adaptada a nuestro lado de la plaza para absorber y aprovechar el desnivel existente (creamos dos accesos independientes); con vocación de orden y punto de partida aplicamos la presión necesaria para que otras piezas encajen alrededor, encuentren su lugar formando parte de un nuevo proceso de crecimiento simbiótico [sacando provecho de la vida en común] que esperamos se produzca como respuesta a la aparición del nuevo edificio (recientemente, en el 2005, se han construido en el pueblo un Centro Geriátrico y un Polideportivo de características similares).
En cuanto al funcionamiento interior sabemos que bajo la denominación de Centro Socio-Cultural, Juvenil y de la Tercera Edad cohabitan multitud de actividades no previstas que tratamos de asumir de antemano: las plantas y secciones se hacen flexibles para absorber las modificaciones que el uso futuro continuado y no programado produzca en las condiciones de partida.
El proceso de construcción iniciado en Octubre de 2000 (nuestra primera obra) acaba de finalizar, y se ha desarrollado por fases-anualidades adaptadas a las posibilidades de financiación que encuentra el Ayuntamiento. Tiempos y presupuestos variables nos obligan a entender el edificio como un producto abierto, cambiante. La falta de dinero y la intervención de cuatro constructoras provoca disponibilidad de tiempo y posibilidad de cambio, permitiendo que el edificio evolucione con nosotros.
Cuestión de paciencia!

 

002 Guntín Cultural Center, Lugo

As an architect, it is usual in the Galician rural environment to deal with interventions that are inserted into a scattered habitat with minimal consolidation, where is difficult to find specific urban cores and where growth processes are a mystery revealed slowly.

This is what happens in this project: the City Council raises the need to build a center to promote cultural activity between a dispersed population not accustomed to enjoy these type of spaces.

The site chosen is located in one side of the main square (the south), where as usual are located the Church and the Civil Guard [the Town Hall occupies a random building far from the square], both constructions without remarkable interest, as well as the fountain, the “Cruceiro”, the swings and the lamps that spread through the square.

Motivated by an innovative program in the area and released by the absence of references in the immediate environment, we opted for attract attention with an outright intervention, adapted to our side of the square to absorb and build on the existing slope (creating two separate entrances). Looking for a certain order as a starting point, we apply the necessary pressure so that other pieces fit around, finding their place as part of a new process of symbiotic growth [taking advantage of living together] that we expect to happen in response to the inclusion of the new building (recently, in 2005, a geriatric center and a sports hall have been built in the village with similar characteristics).

Regarding the interior, we know that operate under the name of sociocultural center for all ages inhabit many unplanned activities that we try to assume in advance: floors and sections become flexible to absorb the changes caused by a future use unscheduled on the starting conditions.

The construction process started in October 2000 (our first built work) and ended in February 2005, and was developed in phases according to the availability of financing.
Varying times and budgets forced us to understand the building as an open, changing product.  The lack of money and the intervention of four different construction companies resulted in availability of time and possibility of change, allowing the building to evolve with us.

A matter of patience!

 

Créditos Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type 1er Premio Concurso Nacional  1st Prize National Competition / Cliente Client  Ayuntamiento de Guntín / Fecha Date 1999-2005 / Superficie Total Area 703,38m2 / Presupuesto Budget 553.931,97€ / Estado Status Construido Built / Imágenes Images PO2

 

MAPAArquitectos-MarcosParga-GUNTIN-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-GUNTIN-04 MAPAArquitectos-MarcosParga-GUNTIN-06 MAPAArquitectos-MarcosParga-GUNTIN-07

Guardar