Hotel Castuera (061)

MAPAArquitectos-MarcosParga-Castuera-02


061 Hospedería de Turismo de Castuera

061 Hotel in Castuera

Una de las condiciones de partida que ineludiblemente determinan el desarrollo de un proyecto es el programa.
En este caso se trata de construir un hotel que integre los servicios necesarios para alcanzar la categoría de 4 estrellas. Sin embargo, más que un hotel, y tal como se describe en las bases, se trata de crear una hospedería, palabra añeja que evoca esas casas anexas a los viejos monasterios donde peregrinos y viandantes posaban para restablecer fuerzas y recibir asistencia espiritual de los monjes, algo que hoy en día se traduce en un lugar acogedor y confortable en el que encontrar el descanso en medio de un entorno rural. 

Sin duda el solar elegido se sitúa en una zona privilegiada, encaramado en la parte alta del barrio del Cerrillo con vistas sobre el municipio y la comarca, e inmenso en un entorno rural de baja densidad apropiado para conseguir la tranquilidad que el viajero vendrá buscando.De forma alargada paralela a las vistas presenta un importante desnivel en la dirección NE-SO (desnivel máx. aprox. 12m), produciéndose el contacto con la calle a lo largo de la fachada “trasera” y más elevada de la parcela, por lo que desde este punto tanto las viviendas como los peatones disfrutan de las mejores vistas de Castuera.
En la fachada opuesta, la que corresponde con la parte más baja de la parcela, nos encontramos con una sucesión de patios interiores pertenecientes a construcciones adosadas de poca altura que responden a la tipología de edificación contra monte, donde se aprovecha el desnivel del terreno para adosar la edificación o para excavar el patio trasero.
En definitiva, será la forma y circunstancias que rodean al solar, junto con el tipo de actividades que allí se van a desarrollar y el análisis del programa, los puntos de partida que utilizaremos para definir el edificio: nos moveremos entre la precisión funcional detallada en el pliego y la forma alargada y en pendiente de la parcela.

El resultado final es un edificio cuya forma irregular y alargada nos permite distribuir el programa de manera lógica y sencilla, separándonos de la calle para obtener el espacio necesario para el acceso y aparcamiento de los clientes, creando patios aislados y tranquilos, pero conectándonos con la acera para por un lado ampliar el espacio urbano para convertir la cubierta en una plaza-publica-mirador desde la que se puede acceder directamente a la cafetería a través de un patio, y por otro lado crear bajo esta cubierta un espacio cubierto pero exterior de acceso independiente al Restaurante y al salón de Celebraciones.
Las dos plantas se dividen en pequeños módulos que albergan las habitaciones, salones, restaurante y cafetería orientados hacia las vistas, que se desplazan y deslizan unos sobre otros formando patios, terrazas, dilatando y contrayendo  los pasillos interiores y formando grandes ventanas en voladizo que de una forma indiscreta se abren a las vistas, el paisaje y la luz sin perder la intimidad de todo lo que sucede en su interior.


Créditos
Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type Concurso Nacional National Competition / Cliente Client  Junta de Extremadura  / Fecha Date 2009 / Superficie Total Area 3.736,55m2

 

MAPAArquitectos-MarcosParga-Castuera-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-Castuera-04 MAPAArquitectos-MarcosParga-Castuera-05 MAPAArquitectos-MarcosParga-Castuera-06 MAPAArquitectos-MarcosParga-Castuera-07