Civil Eng School (064)

MAPAArquitectos-MarcosParga_EIC-02

064 Escuela de Ingenieria Civil. USC Campus Lugo
064 School of Civil Engineering. USC Lugo

El solar donde se construirá la Escuela de Ingeniería Civil se sitúa en el Campus Universitario de Lugo.
Se trata de un solar alargado y en pendiente que se inicia al Norte en la calle Pablo Iglesias y que va descendiendo (hasta un total de 13.50m) a lo largo de la Rúa Benigno Leo.
La parcela solo permite el acceso rodado desde el Norte por la c/ Pablo Iglesias, en la parte más alta y estrecha del solar y que soporta una mayor carga de tráfico, y desde el Oeste por la c/ Benigno Leo, que en pendiente nos enfrenta a la Escuela Politécnica.
En las orientaciones Sur y Este respectivamente, el solar linda con otro edificio universitario y con una zona verde que llega hasta la Avenida de Madrid.

Es precisamente la forma y circunstancias que rodean al solar, junto con el tipo de actividades que allí se van a desarrollar y el análisis del programa, los puntos de partida que utilizamos para definir el edificio: nos movemos entre la precisión funcional detallada en el programa y la forma alargada y en pendiente de la parcela.
La manera en la que el edificio se organiza interiormente o se coloca con respecto al sol y en el terreno original, sus accesos, su factor de forma, su compacidad o densidad interior, su volumetría, material y color, son decisiones básicas que condicionarán el resultado final poniendo a prueba su efectividad.

Por todo ello decidimos que el edificio se asiente a lo largo del solar, adaptándose y aprovechando la topografía a nuestro favor para acceder al mismo desde la planta intermedia, que es la que absorbe una mayor densidad de ocupación (al contener aulas y seminarios). En dicha cota se sitúa una gran plaza como antesala del acceso principal, cerca de la calle Pablo Iglesias pero aislada de la misma por el terreno en pendiente.
También aprovechando el desnivel de la rúa Benigno Leo situamos en la cota inferior de dicha calle el acceso de carga y descarga de materiales y maquinaria, directo y al mismo nivel que la planta inferior del edificio donde se sitúan los laboratorios.

 

Créditos Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type 1er Premio Concurso Nacional 1st Prize National Competition / Cliente Client  Diputación Provincial de Lugo y Universidad Santiago de Compostela / Fecha Date 2009 / Superficie Total Area 4.400m2 / Bocetos Sketches Marcos Parga / Presupuesto Budget 4.000.000€/ Estado Status En proceso On going

 

Marcos-Parga_Scan-EIC-01Marcos-Parga_Scan-EIC-02

 

MAPAArquitectos-MarcosParga_EIC-03 MAPAArquitectos-MarcosParga_EIC-04 MAPAArquitectos-MarcosParga_EIC-05 MAPAArquitectos-MarcosParga_EIC-06 MAPAArquitectos-MarcosParga_EIC-07 MAPAArquitectos-MarcosParga_EIC-08 MAPAArquitectos-MarcosParga_EIC-09

Guardar