UAH Library (043)

MAPAArquitectos-MarcosParga-UAHLibrary-02

 

043  Biblioteca Central Universidad de Alcalá de Henares

En el año 1998 la Universidad y el recinto histórico de Alcalá de Henares son declarados Patrimonio de la Humanidad.

El edificio sobre el que se nos propone intervenir forma parte del conjunto del antiguo Cuartel de Lepanto, insertado en pleno corazón de la ciudad, conformando uno de los lados de la Plaza de San Diego y extendiéndose en forma de “U” alrededor de un patio interior. El área de actuación se corresponde con el antiguamente denominado Cuartel del Príncipe, un edificio militar de tres plantas que en el futuro albergará la Biblioteca Universitaria, y al que se adosa una pequeña edificación de menor altura como prolongación del ala oeste (a lo largo de la Calle de San Pedro y San Pablo) destinada al futuro Museo Anejo.

Se trata por tanto de una actuación de reciclaje en la que el edificio-base de gran valor patrimonial cambia radicalmente de uso para alargar su vida útil abriéndose a la ciudad y así multiplicar los posibles usuarios. Su situación privilegiada formando parte de un tejido urbano cargado de referentes históricos, permitirá reactivar el centro de la ciudad al insertar un edificio multifunción que invite a entrar, un foco de atracción aglutinador de actividades diarias al que se llegue fundamentalmente a pie, quedando biológicamente implantado en su ubicación.

Desde el principio decidimos conservar en la medida de lo posible el carácter y la esencia del antiguo cuartel: su disposición espacial, articulado alrededor de un patio, y su ancho de crujía [14-15 metros] le dotan de una gran flexibilidad programática y de una buena predisposición al cambio de uso, de manera que valoramos este edificio como un bien aprovechable tanto constructivamente como por tratarse de una referencia consolidada en la memoria de la ciudad: queremos regenerar, no eliminar; potenciar, no imponer; dialogar, no alterar. Nuestra intención es actualizarlo explotando su potencial espacial y a la vez conservando su carácter robusto y sólido. El cambio de uso permitirá que la gente lo utilice como un espacio y no como una reliquia.

Por otro lado, al analizar el programa solicitado observamos que es posible acomodarlo en el interior del volumen general del cuartel, pero es necesario aumentar la superficie disponible según la distribución actual en tres plantas, es decir, debemos insertar nuevas entreplantas que puedan absorber las funciones previstas para la nueva biblioteca.

En este punto es necesario señalar que este tipo de edificios requieren un volumen importante destinado a las instalaciones principales que deben recorrer la totalidad de las superficies, volumen que se suele conseguir aumentando considerablemente el espesor de falsos techos e incorporando suelos técnicos a través de los cuales podemos llegar a cualquier parte de la planta.

Esta circunstancia derivada del nuevo uso hace imposible la aparición de entreplantas (imprescindibles para acomodar el programa) en el espacio existente entre los forjados del cuartel, ya que la altura libre entre ellos, aunque elevada, no es suficiente para incluir la estructura de la nueva planta intermedia junto con el espesor necesario para suelos y techos. Y todo ello sin contar con el más que probable refuerzo que necesitaran las estructuras actuales (cuyo estado desconocemos) y que harán aumentar también el espesor de dichos forjados.

Por todo ello optamos por actuar sobre la estructura interior (limpieza espacial) liberando el volumen para adaptarlo a las nuevas necesidades, lo que implica la redistribución vertical de los forjados para conseguir las entreplantas deseadas que permitan un mejor aprovechamiento.

De este modo evitamos complejos y costosos trabajos de restauración y refuerzo de las estructuras existentes para adaptarlas a las nuevas solicitaciones requeridas por el nuevo uso; la rigidez impuesta en planta por los muros de carga interiores, y en sección por la altura de los forjados; y conseguimos gran flexibilidad espacial tanto en planta como en sección (interiores diáfanos) aprovechando al máximo la altura disponible y utilizando sistemas constructivos rápidos y limpios.

Una vez liberado el interior procedemos al análisis y posterior agrupamiento de los usos solicitados, lo que nos lleva a reducir las funciones a tres tipos diferentes clasificados según criterios de accesibilidad, interrelación, tipo de usuario, iluminación e independencia acústica:

Usos generales: requieren acceso directo y fácil desde la calle, comunicación directa con el patio cultural, servicios abiertos al ciudadano (no universitario), y amplitud-claridad espacial.

Usos restringidos: requieren control de acceso, control de iluminación y humedad (depósitos), estructura reforzada puntualmente (depósitos compactos), comunicación directa con zona de carga-descarga (montacargas), y zonas aisladas acústicamente.

Usos especializados: independencia de los usos generales para conseguir un ambiente de estudio, luz natural de calidad, diversidad de tipos de puestos de lectura y amplias zonas de almacenamiento tradicional y accesible.

Decidimos que esta nueva forma de ordenar el programa debe reflejarse en la organización general de la nueva biblioteca, para lo cual creamos un “cuerpo técnico” que se convierte en el mecanismo de regulación de todo lo que pasa en el interior: flota ocupando el espacio intermedio de la sección redefiniendo la altura de los nuevos forjados y diferenciando las dos plantas que convertimos en principales y que albergaran los usos generales y los especializados respectivamente; se compacta o esponja en función del grado de privacidad del programa que incluye (usos restringidos) y su relación con la luz natural y el resto de espacios abiertos; se deforma para apoyarse (patas) y crear estancias cerradas en las dos plantas principales según las necesidades puntuales de cada una; se ahueca para incluir las estructuras e instalaciones generales del edificio; se horada para hacerle sitio a las comunicaciones verticales y para disfrutar de la luz natural; y por ultimo se recubre de madera para ser percibido desde cualquier punto del interior, minimizando y concentrando los materiales de acabado al tratar el resto del edificio existente como un fondo neutro, blanco, luminoso.

En definitiva, optamos por una intervencion casi imperceptible desde el exterior que se reduce a la inserción de una pieza técnica de madera que resuelve los problemas derivados del nuevo uso, organizando el volumen interior y cualificándolo para convertirlo en la nueva Biblioteca Universitaria y su Museo Anejo.

 

043 Central Library University of Alcalá de Henares

The building on which the competition proposes to intervene is part of the old Quarters of Lepanto, inserted in the heart of the city, defining one side of the Plaza de San Diego and extending in a “U” around a courtyard. The intervention area corresponds to the formerly known as Prince Quarters, a military building of three levels that in the future will house the University Central Library. Besides, a small and lower building is attached as an extension of the west wing (along St. Peter and St. Paul Street) for the future Museum.

It is therefore a recycling action according to which the existing building changes radically its use to lengthen its life, opening up to the city and thus multiply potential users. Its privileged situation as part of an urban fabric loaded with historical references, will revive the city center when inserting a multifunction building that will invite to go into, a field of attraction of daily activities mainly reached on foot, and finally biologically implanted in its location.

From the beginning we decided to keep as far as possible the nature and essence of the old quarter. Its spatial arrangement, articulated around a cloister, and its width centerline [14-15 meters] endowed it with a great program flexibility and predisposition to change, so we value this building as a profitable historical set both structurally as well as it is a consolidated memory reference in the city: we want to regenerate, not remove; enhance, not impose; dialogue, not alter.
Our intention is to update it, making use of its potential space and simultaneously preserving its robust and solid character. Changing the use will allow people to use it as a space and not as a relic.

On the other hand, when analyzing the program requested we note that it is possible to accommodate it within the overall volume of the existing, but it is necessary to increase the area available under the current distribution in three floors, namely, we have to insert new levels in-between that could absorb the functions planned for the new library.

We decided that this new way of ordering the program should be reflected in the overall organization of the library, for which we created a “technical volume” that becomes the mechanism of regulation for everything that happens inside: it float occupying the intermediate space of the section, redefining the new height of the floors and differentiating the two levels that we set up as main; is compacted or expanded according to the privacy degree of the program included (restricted uses) and its relationship to natural light and other open spaces; it deforms to touch the ground (supports) and create enclosed areas in the two main plants according to the specific needs of each; it is hollow to include structures and general facilities of the building; it is perforated to make room for the vertical communications and to find the natural light; and finally is covered with wood to be perceived from anywhere inside, minimizing finishing materials and treating the rest of the existing building as a neutral, white and dazzling background.

 

Créditos Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type Accésit Concurso Internacional Accesit International Competition / Cliente Client  Universidad de Alcalá de Henares /  Fecha Date 2007 / Superficie Total Area 9.116,96m2 / Presupuesto Budget 9.345.340€

 

MAPAArquitectos-MarcosParga-UAHLibrary-03 MAPAArquitectos-MarcosParga-UAHLibrary-04 MAPAArquitectos-MarcosParga-UAHLibrary-05 MAPAArquitectos-MarcosParga-UAHLibrary-06 MAPAArquitectos-MarcosParga-UAHLibrary-07