CeNe (068)

MAPAArchitects-CeNe-02

 

069 Centro del Neandertal. Piloña, Asturias
069 Neanderthal Center. Piloña, Asturias

 

El proyecto para el CENTRO DEL NEARDENTAL (CeNe) en Piloña, ligado a los descubrimientos de la cueva de El Sidrón, contribuirá a proyectar la imagen de Asturias internacionalmente.

Se trata del yacimiento de restos neandertales más importante del mundo, y creemos que a este gran descubrimiento arqueológico debe acompañarle un proyecto arquitectónico singular que transmita una imagen moderna y de vanguardia reconocible.

Pero además debemos alcanzar un equilibrio entre esta imagen representativa y ambiciosa y una aproximación sensible al lugar en el que se asienta, respetando las características del entorno rural, paisajístico y cultural que lo rodea.

El objetivo será conectar este importante centro con otros muchos en todo el mundo, situándose en la primera línea del mapa de los yacimientos arqueológicos internacionales.

 

EL PESO DEL SOLAR

La construcción del nuevo Centro del neandertal en Piloña supone una oportunidad única para el desarrollo de la zona que rodea a la cueva de “El Sidrón”. El solar elegido, de geometría compleja, se inserta en un entorno rural típico del Norte de España, ocupando un territorio plano entre montañas limitado al Norte por la vías del ferrocarril y al sur por la Nacional N 634.

La primera responsabilidad en términos urbanísticos se centra en asumir esta situación asegurándonos de que no estamos proponiendo un edificio aislado, ensimismado, sino una pieza capaz de establecer un fructífero dialogo con el entorno a través del cual elegir la forma de ocupación, la escala, la volumetría y el tratamiento del espacio libre de la parcela.

La relación del edificio con su ubicación define el grado de sensibilidad con el que se desarrolla la propuesta, prestando especial atención a tres factores predominantes: la riqueza del entorno natural inmediato, la determinante presencia de las vías del tren y la intensidad del tráfico rodado de la N 634.

Como decisiones iniciales situamos el área de movimiento (donde colocaremos el edificio) en el centro de la parcela, paralela a las vías de circulación para acompañar las vistas del museo desde las mismas, planteamos un único acceso general desde la N 634 en el lado este del solar, y distribuimos en el área restante las zonas verdes (más cerca de la carretera nacional) y las zonas de aparcamiento en superficie (más cerca de las vías).

 

EL VISITANTE EXPLORADOR (EL PLACER DEL DESCUBRIMIENTO)

Además de la forma y circunstancias que rodean al solar, el tipo de actividades que se van a desarrollar en el interior del edificio y el análisis del programa son los puntos de partida que definirán la propuesta: nos movemos entre las solicitudes de la parcela y la precisión funcional detallada en la memoria. La manera en que el edificio se organiza interiormente o se coloca respecto al sol y en el terreno original, sus accesos, su factor de forma, su compacidad o densidad interior, su volumetría, material y color, son decisiones básicas que condicionarán el resultado final poniendo a prueba su efectividad.

Desde el principio nos motiva el acercamiento al trabajo del arqueólogo, la precisión de sus decisiones iniciales y la paciencia y entrega en el proceso de búsqueda y análisis.

Creemos fundamental transmitir y sumergir a través de nuestra propuesta al visitante en la experiencia de DESCUBRIR (inherente a la Arqueología), de iniciar un recorrido atravesando filtros que imperceptiblemente le van preparando y acercando a tiempos pasados, convirtiéndolo por unas horas en explorador autodidacta que reconoce en el edificio la promesa de un mundo por descubrir, donde será crucial el factor sorpresa.

(…)

 

Créditos Credits

Arquitecto Architect Marcos Parga_ PO2 Arquitectos/ Tipo Type Concurso Internacional International Competition / Cliente Client Principado de Asturias / Fecha Date 2010 / Superficie Total Area 2.506,40m2 / Presupuesto Budget 7.888,010€

 

MAPAArchitects-CeNe-03MAPAArchitects-CeNe-04MAPAArchitects-CeNe-05MAPAArchitects-CeNe-06MAPAArchitects-CeNe-07MAPAArchitects-CeNe-08