Bernadette S-S (031)

MAPAArquitectos-MarcosParga_Bernardette-02


031 Ampliación Colegio Bernadette. Aravaca, Madrid

El programa inicial solicitado por la Dirección del Colegio  incluía una pista polideportiva de medidas reglamentarias, ocho aulas de 60m2 cada una, tres seminarios y una sala de danza. El solar elegido para situar la nueva ampliación disponía una superficie aproximada de 1500 m2. Estas dos premisas de partida definen de manera precisa la organización general de nuestra propuesta, ya que la superficie disponible en planta solo permitía albergar en un mismo nivel la pista, los vestuarios y la sala de danza, por lo que, aprovechando el desnivel existente situamos dicha instalación semienterrada, con una altura libre mínima de 7m y conexión directa a cota de los patios de juegos, y sobre ella, ocupando el canto de las cerchas de cubierta, introducimos las aulas y los seminarios intercalados con los patios de iluminación y ventilación.

Decidimos adosar la nueva intervención al edificio existente para, siguiendo indicaciones de la dirección del centro, mantener una zona de aparcamiento de autobuses en el frente a la calle y evitar la aparición de zonas difíciles de controlar entre ambos edificios.

El resultado es un volumen único, horadado en cubierta para iluminar lateralmente todas las aulas, revestido mediante diferentes tipos de materiales ondulados (chapa de aluminio, plexiglás de diferentes acabados y hormigón visto ondulado) para conseguir una imagen continua, sin aristas, de carácter amable al contacto con sus futuros usuarios: los niños.

031 Bernadette Institute Extension. Aravaca, Madrid

The initial program requested by the client included a regulative sports court , eight classrooms of 60m2 each, three seminars, and a dance studio. The chosen plot to locate the new extension provided an approximate area of ​​1500 m2. These two basic premises precisely define the overall organization of our proposal, since the area available only allowed hosting on the same level the sports court, locker rooms and dance studio, so, using the existing slope we place those spaces  half-buried,  with minimum headroom 7m and direct connection to playground level, and over them, occupying the edge of roof beams, we place the classrooms and seminars interspersed with courtyards for lighting and ventilation. 

We decided to lean the new intervention to the existing building, following indications of the client, maintaining a bus parking area in front of the street and avoiding the creation of difficult controlled areas between the two buildings. 

The result is a single volume, with perforate roof to illuminate all classrooms, covered by different types of corrugated materials (aluminum sheet, plexiglass in different finishes and concrete) to get a continuous image without edges, a friendly nature in contact with future users: children.


Créditos
Credits
Arquitecto Architect Marcos Parga_PO2 Arquitectos / Tipo Type Concurso por invitación 1er Premio Invited Competition 1st Prize / Fecha Date 2005-2007 / Superficie Total Area 2.606m2 / Presupuesto Budget 2.855.798€ / Estado Status Construido Built / Imágenes Images Miguel de Guzmán

 

 

 

 

MAPAArquitectos-MarcosParga_Bernardette-04 (2) MAPAArquitectos-MarcosParga_Bernardette-04 MAPAArquitectos-MarcosParga_Bernardette-05 MAPAArquitectos-MarcosParga_Bernardette-06 MAPAArquitectos-MarcosParga_Bernardette-07

Guardar